madeinjeddah

urbanphenomena: design+research

بناء | معماري | وحدات الوصال شبه المنفصلة

WESAL1 SDU_03

وحدات الوصال شبه المنفصلة

وحدات سكنية للعائلة العربية المعاصرة

مخطط المسرة، شارع الأمير سلطان، جدة

يسعى تصميم هذه الوحدات السكنية المعاصرة إلى إعادة تعريف و إعادة تصميم المنزل الجداوي التقليدي. و قد وفرت أمثلة العمارة التقليدية بالحجاز و خاصة منطقة وسط البلد بمدينة جــدة الإلهام الأساسي لخطوط التصميم و توزيع الفراغات و التكوين المعماري للكتل للوحدات السكنية. و قد صممت الوحدات السكنية بحيث تستغل واجهاتها الرئيسة الرياح الشمالية الغربية القادمة من البحر بشرفات واسعة و عميقة في نفس الوقت لتفادي أشعة الشمس المباشرة. و مع بساطة المسقط الأفقي إلا أن المصمم عوض ذلك في التعامل مع الواجهات المعمارية، حيث أن كل واجهة من واجهات الوحدة هي منحوتة تجريدية تكعيبية، عناصرها الخطوط الرأسية و الأفقية و تباين المسطحات المصمطة و الشفافة بموادها المختلفة.

الوحدات السكنية شبه المنفصلة (دوبلكس) تتشاركان في الجدار الفاصل بينهما
الوحدات السكنية شبه المنفصلة (دوبلكس) تتشاركان في الجدار الفاصل بينهما

بساطة التصميم

 سعى المكتب في التعامل مع تصميم مشروع تطويري من هذا النوع إلى تصميم مسكن إقتصادي يتحلى بأكبر قدر من البساطة الفراغية دون أن يكون ذلك على حساب الخصوصية. مسقط الوحدة الأفقي مستطيل بسيط يجمع الخدمات في جهة واحدة لتوفير تمديدات و قنوات الإحتياجات الإلكتروميكانيكية، و تكون الغرف و الفراغات الأساسية في الجهة الأخري المطلة على الحديقة الداخلية و السور.

Al-Wesal 1_concept Dia 07v

الحديقة = الفناء شبه المنفصل

 التصميم الفراغي للبيت يوفر للسكان فراغات معيشة مريحة و عملية. ففراغ المعيشة يطل على فناء صغير تم إستلهام فكرته من فناء المنزل العربي القديم، و هو إمتداد لحديقة البيت الخارجية و يشكل مركز البيت، و ذلك لتوفير أكبر قدر من الضوء دون التقصير في الحفاظ على الخصوصية. و في نفس الوقت يتداخل فراغ المعيشة مع المطبخ بحيث يستطيع مستخدم المطبخ التجهيز و الطبخ و التواصل البصري مع الجالسين في غرفة المعيشة في آن واحد.

الفناء الداخلي المفتوح تطل عليه جميع فراغات المسكن الرئيسية
الفناء الداخلي المفتوح تطل عليه جميع فراغات المسكن الرئيسية

إعادة تعريف المشربية

 و حفاظا على خصوصية السكان تم تصميم ستائر رأسية على الشرفات صممت لتحاكي المشربية التقليدية، و لكن بمفهوم جديد مع إمكانية تحريك الستار حسب الرغبة. فقد قام فريق التصميم بتطوير مشربية معاصرة تعيد تعريف مفهوم المشربية و متوافق مع متطلبات الحياة العصرية للأسرة العربية في جدة. و توفر هذه المشربية الحديثة المرونة في الإستخدام بحيث يمكن تغطية كامل النافذة بالساتر المتحرك أو فتحه كليةً والذي بدوره يضع شكل المشربية النهائي في يد المستخدم عن طريق تقنية تحريك القواطع الساترة. و صممت الستائر بحيث تنسجم مع تصميم الواجهات الخارجية، و التي بدورها صممت لتكون رسم تجريدي للكتل بحيث يتم إستغلال التباين بين الأسطح المصمتة و الأسطح الشفافة و السواتر و التجويفات، و الخطوط الأفقية و الرأسية.

إستخدام الشراعة المصنوعة من الألمنيوم لتحاكي وظيفة رواشين مباني جدة التقليدية
إستخدام الشراعة المصنوعة من الألمنيوم لتحاكي وظيفة رواشين مباني جدة التقليدية

الحجر المنقبي

 تم إستخدام الحجر المنقبي التقليدي على أسطح الكتلة الرئيسية في واجهة الوحدة السكنية، و ذلك لإبراز شخصية التصميم الجداوي و ربطها بروح العمارة التقليدية في منطقة البحر الأحمر، و الذي يشكل السياق العمراني التاريخي للمباني في جدة. و هذا الحجر الخفيف المنحوت من الكسارات المرجانية على طول سواحل البحر الأحمر كان يكون اللبنة الأساسية في البناء في مدينة جدة، نظرا لما يتسم به من خاصية مسامية تساعد على إنسياب نسمات الهواء عبر الجدران إلى الفراغات الداخلية و عدم إحتباسه للحرارة مما أسهم كثيرا في التكيف مع الطقس شديد الرطوبة التي تتسم به المنطقة.

إستخدام الحجر المنقبي في الواجهات و تنسيق الكتل المعمارية يحاكي مباني جدة التقليدية بمفهوم معاصر
إستخدام الحجر المنقبي في الواجهات و تنسيق الكتل المعمارية يحاكي مباني جدة التقليدية بمفهوم معاصر

ولقد عمد فريق التصميم على تحديد ألوان الواجهات الخارجية إلى لونين مستوحان من العمارة التقليدية لوسط البلد، فبالإضافة إلى الحجر المنقبي، فإن باقي الأسطح الخارجية مدهونة باللون الأبيض لتحاكي لياسة النورا التي كانت تستخدم في السابق. و المواد الخارجية تقتصر على الخرسانة المدهونة و الحجر المنقبي و الزجاج و الخشب و الألمنيوم. و هذا الإقتصاد في المواد الخارجية يزيد من أناقة التصميم و يبعده عن البهرجة الشديدة التي نراها في الكثير من البيوت و التي للأسف أصبحت هي المعيار.

المساقط و الواجهات

GROUND FLOOR PLAN
FIRST FLOOR PLAN
ROOF PLAN
01-BW

WesalSemiDetached_article

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 23, 2011 by in Works.
%d bloggers like this: