madeinjeddah

urbanphenomena: design+research

Jeddah Architectural Guide|MQ/08

 

مسجد بن لادن

Bin-Laden Mosque

MOSQUES/08
 
1988 Abdul-Wahed El-Wakil عبدالواحد الوكيل
23 m 1 Level
123 m2      1,875 m2 (Site) 

ext 1

مسجد بن لادن هو أحد 9 مساجد تم بناؤها في مدينة جدة من تصميم المعماري عبدالواحد الوكيل في الفترة ما بين الأعوام 1981 إلى 1988. و تمتاز مدينة جدة بكونها المدينة التي تحتضن أكبر عدد من أعمال المعماري القدير و الذي نال جائزة الأغاخان للعمارة مرتين، الأولى عام 1980 والثانية عام 1989. و كما هو معروف فإن معظم أعمال الوكيل تعتمد على إستخدام مفردات تقليدية وتاريخية مستوحاة من التراث المعماري في العالم الإسلامي. ا

ext 2

و مسجد بن لادن هو أصغر هذه المساجد مساحة حيث تبلغ 123متر مربع (شامل الرواق الخارجي) و لكنه يتميز بموقعه الفريد مباشرة على الشريان الرئيسي لمدينة جدة: طريق الملك عبد العزيز، ويلفت النظر خاصة للقادم من الشمال متجها إلى وسط البلد. و لعل هذا الموقع الفريد هو ما جعل وزارة الحج و الأوقاف (الممول الرسمي للمسجد) -بالتعاون مع أمانة جدة و تحت إشراف أمين جدة سابقا معالي المهندس محمد سعيد فارسي-رحمه الله- في ذلك الحين التعامل مع المسجد كمعلم من معالم جدة على نسق المجسمات الجمالية التي كانت قد بدأت تزهو بها مدينة جدة منذ مطلع الثمانينيات الميلادية. ا

int 2

المسجد مكون من حيز فراغي واحد لا يتكرر و تغطيه القبة كاملة. و كما في باقي مساجد الوكيل، فهو مبني بدون إستخدام الخرسانة المسلحة و إنما بإستخدام الحوائط الحاملة بإستخدام البلوك (الطوب) الأحمر و التي بدورها تحمل القبة المشيدة بأساليب البناء التقليدية (من دون قوالب أو شدات). بإستخدام 

int 1

PlanSECTION 1

Sources:
  1. مجلة البناء – السنة الثامنة – العدد 34 ( رجب- شعبان 1407هـ – أبريل/ مايو 1987م) ا

  2. Profile: El-Wakil. In Mimar 1: Architecture in Development, edited by Hasan-Uddin Khan. Singapore: Concept Media Ltd., 1981.

  3. Al-Asad, Mohammad. The Mosques of Abdel Wahed El-Wakil. In Mimar 42: Architecture in Development, edited by Hasan-Uddin Khan. London: Concept Media Ltd., 1992.

  4. Holod, Renata, Hasan-Uddin Khan, and Kimberly Mims. The Contemporary Mosque: Architects, Clients, and Designs since the 1950s. New York: Rizzoli, 1997.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 23, 2020 by in Jeddah Architectural Guide and tagged , , , .
%d bloggers like this: